Сегодня:
$
Нефть
Золото

В Великобритании шеф-повара уволили за то, что он тайно кормил веганов мясом

В Дерби (Великобритания) шеф-повар отеля Адам Ламберт был уволен из-за того, что признался в своем Instagram, что любит тайно кормить мясом вегетарианцев.

Мужчина был обвинен в нарушении прав людей, принявших решение не употреблять в пищу мясные продукты. Об этом сообщает The Telegraph.

В своем Instagram мужчина вступил в спор с пользователями-вегетарианцами. Он заявил, что вегетарианцы и веганы являются меньшинством, а сам лично он любит добавлять им в еду продукты животного происхождения.

Позже Ламберт рассказал, что соврал в переписке, желая «заткнуть» оппонента во время спора.

«Мы можем стать последними, кто имеет шанс спасти планету»

Одна из причин, по которой люди выбирают растительную диету — забота об экологии. Утверждается, что вместо мяса экологичнее и рациональнее выращивать растения. Основной аргумент — статистика, показывающая, что животноводство потребляет много ресурсов и выбрасывает в атмосферу больше вредных веществ, чем весь мировой транспорт в совокупности. «Практика» выяснил, есть ли связь между стилем питания и возможным в недалёком будущем экологическим коллапсом.

Если вы сами не отказались от мяса, впечатлившись картинами печальной жизни и ужасной смерти коров, норок и других братьев наших меньших, ваш знакомый веган наверняка показывал вам один из документальных фильмов, описывающих в красках немалый ущерб, который окружающей среде наносит животноводство (а заодно и выращивание монокультур, и другие практики). Это могли быть опальный «Дом» Люка Бессона и Яна Артюса-Бертрана, «Земляне», «Cowspiracy», короткометражка «Осознавая связь», речь Марлы Спивак об исчезновении пчёл и другие выступления на конференции TED. Так вас пытались склонить на сторону экологического вегетарианства — практике, основанной на утверждении, что животноводство в сегодняшнем мире не отвечает требованиям устойчивого развития.

Сейчас мир идёт по одному из трёх сценариев — коллапса

И если с веганами всё понятно (это люди, исключившие из своей жизни продукты эксплуатации животных), то что такое устойчивое развитие, в чём его необходимость и как оно связано с едой?

Поверьте Кассандре

Речь идёт о модели социально-экономических изменений, при которой использование природных ресурсов, экономическое и социальное развитие согласованы друг с другом и обеспечивают достаточно высокий уровень жизни людей в долгосрочной перспективе. Эксперт по устойчивому развитию Алан Аткинсон («Поверьте Кассандре. Как быть оптимистом в пессимистичном мире»), профессор системного управления Деннис Медоуз (соавтор доклада «Пределы роста» и книги «Пределы роста. 30 лет спустя») и другие показали, что речь идёт о жизнеспособности цивилизации в её нынешнем виде. В этом дискурсе различают три сценария глобального экономического развития: устойчивый, равновесный и тот, по которому мы идём сейчас — сценарий коллапса. По данным WWF, уже в 2010 году воздействие человека на биосферу в среднем на 30% превышало способность планеты к самовосстановлению. «Мы можем стать последним поколением, которое имело шанс спасти планету», — говорится в Повестке дня Генеральной Ассамблеи ООН в области устойчивого развития до 2030 года.

Эксперты фактически рекомендуют веганскую диету как средство от отрицательных изменений климата, топливного кризиса и голода

Всё это напрямую связано с едой. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН определяет устойчивый стиль питания как диету «с низким уровнем воздействия на окружающую среду, способствующим пищевой безопасности и здоровой жизни настоящего и будущих поколений». Дело в том, что потребление мясных и молочных продуктов, наряду с использованием личных автомобилей и электронных устройств, чрезвычайно сильно влияют на экологию, как показал Отчёт Программы ООН по окружающей среде 2010 года. Там же доказано, что еда в высокоразвитых, богатых странах требует больше ресурсов и сильнее влияет на окружающую среду, чем еда в бедных странах.

Это относится к мясу и молочным продуктам, а также к несезонным, замороженным и транспортируемым фруктам. Согласно отчёту, до 70% мирового потребления чистой воды, 38% почв и 19% выброса парниковых газов приходится именно на производство мяса и молочных продуктов. В связи с этим эксперты фактически рекомендуют веганскую диету как средство от отрицательных изменений климата, топливного кризиса и голода в условиях прогнозируемого роста населения: «Ожидается, что воздействие сельскохозяйственного сектора существенно вырастет ввиду роста населения и, соответственно, животных продуктов. В отличие от ископаемого топлива, здесь сложно найти альтернативы: людям нужно есть. Значительное снижение воздействия возможно только с серьёзным изменением мирового питания, исключающим животные продукты».

Сегодня в целом ни одна страна не достигла такого уровня ответственности в своём питании, но отдельные правительства ищут пути решения проблемы устойчивого развития, разрабатывая диетологические рекомендации. Так поступили Нидерланды, Бразилия и Швеция. США и Германия — в процессе принятия решения. Несмотря на доказанный вред животноводства для окружающей среды, ООН по-прежнему видит в нём одно из средств борьбы с мировым голодом и собирается поддерживать его устойчивое ведение, как сказано в Аддис-Абебской программе действий, поддержанной упомянутой Повесткой дня.

Тем не менее, диетологи уже не первый год советуют гражданам США есть больше растений и меньше животных продуктов. В этом году Консультативный совет по диетологическим рекомендациям США (Dietary Guidelines Advisory Committee, DGAC) выразил уверенность в том, что такая модель питания не только более здоровая, но и меньше влияет на окружающую среду, чем средняя «американская диета».

Ещё в 2009 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН прогнозировала, что к 2050 году людям нужно будет увеличить пищевое производство на 70%, чтобы прокормить возросшее население Земли. Одним из путей решения проблемы эксперты видят особую продовольственную модель развивающихся государств, которая отличалась бы от нынешнего сверхпотребления стран первого мира.

Животноводство как спасительная практика?

В целом, настоящие мировые потребности, если не соответствуют веганской парадигме, то уж точно взаимосвязаны с ней по отдельным параметрам (ведь веганство — это не только про экологию, оно в основном про этику). Однако некоторые решения находятся не вопреки животноводству, а благодаря ему. В своей речи на конференции TED «Как озеленить пустыни и повернуть вспять изменение климата» эколог Алан Савори доказывал, что это возможно при особом содержании пастбищных земель и методике перегона скота: животные подминают траву, и та удерживает влагу в почве. Методика, которая легла в основу «глобального менеджмента» — экологически ответственного подхода к сельскому хозяйству — вошла в жизнь, а её автор был удостоен нескольких тематических премий. Идея Савори, впрочем, встречает противников в лице не только веганов, но также академиков и инвайроменталистов. Так, в 2014 году «Международный журнал биоразнообразия» («International Journal of Biodiversity») пришёл к выводу, что предлагаемый Ананом Савори метод столь же губителен для почвы, воды и растений, как и традиционный. «Несмотря на заявление, что этот метод предотвратит изменение климата, научный факт состоит в том, что выбросы парниковых газов значительно больше, чем способность мировых пустынь и пастбищ удерживать выбрасываемый ежегодно углекислый газ», — пишут учёные.

Но даже если система глобального менеджмента в нынешнем её виде — не панацея, в среде экологов нет согласия в том, что земли должны быть отданы под пашни.


Артём Акшинцев
м.н.с. ИВП РАН, основатель научно-популярных проектов «Экос» и «Научка»

Мясо из пробирки

Как бы там ни было, реальность показала, что экономический рост, каким мы его знаем, должен быть ограничен. Количество должно перейти в качество. Вегетарианство в этом свете имеет смысл постольку, поскольку существующее животноводство вредит окружающей среде. Это могут быть как одобренные «сверху» программы, так и личный выбор людей, предпринимаемый, если не в надежде поменять обстановку, то в качестве жеста солидарности с устойчивой концепцией.

Впрочем, в будущем это может оказаться не обязательным: технологии уже позволяют выращивать искусственное мясо в лаборатории, и дело лишь за выходом их на широкий рынок. В 2013 году в Лаборатории Университета Маастрихт профессор Марк Пост вырастил небольшой кусок мяса из стволовых клеток коровы. Проект спонсировал Сергей Брин. Изобретение, поданное в пряностях, соли и свекольном соке, было отмечено дегустаторами как недостаточно жирное и сочное, но напоминающее по текстуре натуральный кусок животного. Похоже, что на тот момент эта «еда будущего» была весьма похожа на соевые кусочки — белковый продукт с характерным, но нежным вкусом, имитирующий структуру мяса. По словам профессора, вкус лабораторного мяса будет дорабатываться в течение следующих восьми лет, после чего его можно будет пустить на рынок.

Едва ли новшество коснётся убеждённых вегетарианцев, чьи ценности успели мутировать в эстетику, но для всех остальных может стать предзнаменованием сытого будущего. Что касается аргументов «Китайского исследования» Колина Кэмпбелла и других подобных работ, доказывающих вред животной пищи и пользу растительной, то скорее всего, выращенный в лаборатории продукт будет гораздо более лоялен к модификациям, и, возможно, его можно будет избавить от недостатков, наносящих ущерб здоровью — сейчас в этом «мясе» мало вредных жиров. Время покажет.

Зелёный маршрут — 2

В продолжение путеводителя по веганским ресторанам Петербурга «Практика» публикует гид для москвичей — на этот раз про магазины и рынки, где веган может найти для себя много вкусной еды по карману.

Веганы — это вегетарианцы, которые питаются только растениями, исключают из своей жизни продукты эксплуатации животных (мех, кожу, шерсть и химию, тестировавшуюся на животных) и выступают против этой эксплуатации (включая опыты на животных, зоопарки и цирки) как проявления видизма, дискриминации по виду. Основная причина веганства — этическая, вторая — экологическая (что, если подумать, тоже этический аргумент).

Разумеется, веганы питаются «травой», а её купить можно на любом овощном рынке и в бакалейном отделе ближайшего супермаркета. Собственно же веганских точек в Москве не так много, но есть такие, где можно найти что-то редкое и удивительное: что насытит вас и разнообразит ваше меню. Похоже, наиболее актуальные запросы веганов — тофу, растительное молоко и сладости, соевые имитации мяса и веганский сыр. Возьмём тофу как ценовой ориентир и посмотрим, какие места предлагают особенный веганский ассортимент.

Веганские

Happy Vegan Shop

Аккуратный подвальчик в переулке около метро «Арбатская» — первый веганский магазин в Москве (а недавно открылся ещё один в Митино). Принципиальный подход и приятный бренд, но цены не самые низкие: почти 100 рублей за 300 г тофу. Тут можно заказать пиццу, торты и чизкейки — правда, спонтанно не получится: заказ нужно делать за три дня.

Вегария / Экотопия

«Вегария» — веганский бренд магазина «Экотопия». Позиционируется как интернет-магазин, но товары можно забрать из шоу-рума на «Достоевской», в помещении «Экотопии». В самой же «Экотопии» — по вегану всё, кроме мёда. Выбор хороший: есть и просто еда, которая считается здоровой, и водоросли (вакаме гораздо вкуснее ламинарии), и соевые сосиски, и колбасы, и ещё более вкусные, замороженные соевые продукты с «мясной» текстурой (настолько вкусные, что даже не противно есть имитацию мяса — так она талантливо выполнена). Это как если бы вы убрали из мяса… ну, мясо — и оставили вкус, текстуру и пищевую ценность.

Тофу здесь стоит 120 рублей за 300 г. И тут же, кстати, можно сдать использованные батарейки.

Vegan Food

Это российская марка. Вся продукция их производства строго веганская, а единственная неэтичная с веганской точки зрения позиция в ассортименте — хвойный коктейль с мёдом от «Ё-Маззая». У бренда есть несколько точек в Москве и других городах, а также продажи через интернет. Кроме того, они поставляют свою еду в другие тематические места.

Китайские и японские

Немногие знают, что среди разнообразия странных вещей, которые едят китайцы и уроженцы других азиатских стран, есть много растений. Их необычную еду можно найти в нескольких местах столицы. Как правило, там все очень недорого (килограмм тофу — по 100 рублей, в два раза дешевле обычного) и всегда есть выбор: экзотические фрукты, водоросли, соевый соус, «правильные» макароны и другая необычная снедь. Зелень в таких местах, говорят, необычайно свежа. Но есть и минусы: китайцы не выделяют свои рынки цветастыми вывесками, так что они существуют во многом «для своих», а продавцы могут неважно знать русский (что не будет проблемой, если у вас есть мобильный интернет). Чистота этих мест, прямо скажем, может не дотягивать до уровня кабинета хирурга. И конечно, далеко не все китайцы — веганы, так что в походе за тофу и шиитаке вам, вполне вероятно, придётся пройти мимо кровавых мясных рядов и сосудов с ещё живыми рыбами и крабами.

Рынков таких мы насчитали четыре.

Рынок первый: от метро «Люблино» (и от некоторых других) ходят автобусы в ТК «Садовод» — что, по сути, и есть несколько рынков под одной крышей. Если пройти их насквозь, можно увидеть синие ворота, за которые то и дело шмыгают китайцы, — вам сюда. Справа расположены три торговых ряда, но тофу можно купить и не гуляя по ним, а сразу, в угловом магазинчике. Фрукты дороговаты, но замечательно вкусны.

Рынок второй: находится по адресу Тихорецкий бульвар, 1, в километре от метро «Люблино». Вход — за серыми воротами в бетонном ограждении со стороны улицы Перервы. Рынок считается частной территорией и выглядит закрыто (со стороны и не догадаешься, что именно находится за воротами), но внутрь пускают.

Рынок третий: 17-й проезд Марьиной рощи, 11. Китайско-вьетнамские торговые палатки стоят во дворе дома, а дом этот — общежитие на месте гостиницы «Рыбак», где сейчас живут преимущественно азиаты.

Рынок четвёртый: прямо у метро «Дубровка» расположен ТЦ «Мобильная Дубровка». Входите, поднимаетесь по эскалатору на второй этаж и идёте прямо до конца коридора. После кафе — поворот направо в очередной проход, где и торгуют китайскими и вьетнамскими товарами.

Кроме рынков есть китайские павильоны на ВДНХ (23-й и 60-й) и ещё китайский магазинчик в 14-м. Стоит упомянуть ещё два магазина: «Китайские продукты» (Проспект Мира, 12, стр. 1), и центр китайских продуктов «Вей Ван» (м. «Красносельская», ул. Верхняя Красносельская, 2/1, стр. 2). «Вей Ван» находится на территории Московской обойной фабрики, так что для входа стоит иметь при себе удостоверение личности. Магазин — крупнейший поставщик продуктов из Китая, недавно запустивший своё производство. Ориентирован на мелкий опт, так что для физических лиц сумма покупки не может быть ниже минимума рублей в 300.

Помимо китайских местечек стоит знать о сети японских супермаркетов «Ниппон» (есть интернет-магазин с доставкой). Концепция совсем не веганская, однако в силу разницы культур тут можно найти интересную и сытную растительную еду: жареный тофу, мисо-супы с разными добавками, моти, водоросли, сливы умэбоси, соевые бобы и сушёные ягоды годжи.

Вегетарианские

Вегетарианцам в столице неплохо: есть целый ряд профильных магазинов, где можно найти многое из того, чего нет в обычных супер- и гипермаркетах, а не по вегану в них обычно мёд и топлёное масло (гхи) и редко — бактериальная закваска.

Считается, что веганы не едят мёд, но между вегетарианством и веганизмом есть некоторая прослойка людей, которым сложно это принять. Наверное, этот феномен строгих вегетарианцев, поедающих мёд, во многом и делает тему столь спорной. Когда во время подготовки этого материала «Практика» позвонил в «Белые облака», собеседник сказал, что, будучи пчеловодом, он не согласен с тем, что мёд является животным продуктом. Что, в общем, довольно странно, поскольку пчёлы — насекомые, а насекомые — это беспозвоночные членистоногие животные.

Итак, вегетарианские магазины:

Джаганнат (м. «Кузнецкий мост», «Курская», «Белорусская», «Таганская», «Китай-город», а также в других городах. Через интернет их товары можно купить на 24veg.ru)

Белые облака (м. «Китай-город» / «Чистые пруды»)

Путь к себе (м. «Третьяковская», «Молодёжная»)

И мне (м. «Новослободская»)

Свой путь (интернет-магазин, пункт самовывоза у м. «Павелецкая»)

Раджика (м. «Шоссе Энтузиастов»)

Интер-соя (Сойка) (м. «Октябрьское поле»)

Био-ника (м. «Сокольники»)

Настоящее (м. «Курская»)

Сыроедческие магазины:

Сырой обед (м. «Спортивная»)

Сыроедов (м. «Трубная»)

Обычные супермаркеты

Не стоит забывать, что и в обычных супер- и гипермаркетах («Ашан», «Лента», «Седьмой континент», «Перекрёсток», «Азбука вкуса») найдётся еда для вегана. В отделе диетических продуктов можно найти соевое «мясо» (которое одним из украинских производителей мудро зовётся «соевыми кусочками»), а где-то среди молочных продуктов стоят тофу, пачки молока из разных орехов и растительный майонезный соус. Многие предпочитают закупаться именно в гипермаркетах: цены ниже, чем в тематических магазинах, и ехать не так долго, как на китайский рынок. Не все искомые продукты можно найти там, но, к счастью, магазины «всеядных» становятся всё более и более дружелюбными по отношению к веганам.

Читайте далее: Зелёный маршрут. Путеводитель для веганов северной столицы

В Новосибирске веганы расписали мясной магазин

В Новосибирске веганы расписали из баллончика магазин мясных фермерских продуктов, рассказала изданию "Сиб.фм" владелица магазина Анна Серж.

Магазин «Мясо тут» по улице Ватутина, 33 специализируется на продаже свежих мясных фермерских продуктов, он открылся недавно, только в конце июля.

«Наши цены значительно ниже, чем у многих, от покупателей нет отбоя, и за месяц работы у нас появились постоянные довольные покупатели. Сейчас считаем сумму убытков…», — рассказала корреспонденту Сиб.фм владелица магазина Анна Серж.

В ночь на 20 августа неизвестные вандалы залили входную дверь красной краской, изрезали фасадный баннер и расписали его надписями вроде «Жизнь животным» и «Мясо — трупы».

Владельцы магазина обратились в полицию, заведено дело об административном правонарушении.

Ранее в Санкт-Петербурге веганы разгромили магазин "Страшный сон вегана" с мясной продукцией. Группа неизвестных разбила окна и вывеску магазина,  через несколько дней облила его краской. Процесс по этому делу длился несколько месяцев, но в итоге владельцы магазина заключили мирное соглашение.

Петербургский мясной магазин помирился с напавшими на него веганами

В Санкт-Петербурге завершился процесс по делу о разгроме магазина «Страшный сон вегана», сообщает интернет-издание «БалтИнфо».

По решению суда уголовное дело об умышленном повреждении или уничтожении имущества было прекращено в связи с примирением сторон.

Погром произошёл 3 января 2015 года. Группа неизвестных разбила окна и вывеску мясного магазина «Страшный сон вегана» в Московском районе Санкт-Петербурга. 5 января те же люди облили фасад красной краской и разбили витрину внутри магазина.

В конце января полиция задержала 24-летнюю женщину и двух молодых людей из Москвы. Как писали местные СМИ, нападавшие были вегетарианцами или веганами. В их отношении было возбуждено уголовное дело по статье 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества») УК РФ.

В Петербурге задержаны напавшие на мясной ресторан веганы

В Санкт-Петербурге задержаны трое подозреваемых в нападении на мясной магазин "Страшный сон вегана", сообщает интернет-издание "Фонтанка.ру".

Полиция задержала 24-летнюю женщину и двух молодых людей из Москвы. Уголовное дело по статье 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества») УК РФ было возбуждено 3 января 2015 года. Нападавшие были вегетарианцами или веганами, пишет "Фонтанка.ру".

3 января 2015 года группа неизвестных разбила окна и вывеску мясного магазина «Страшный сон вегана» в Московском районе Санкт-Петербурга. 5 января те же люди облили фасад красной краской и разбили витрину внутри магазина.

Магазин "Страшный сон вегана" открылся 1 октября 2013 года и уже подвергался нападкам со стороны представителей веганства. 

Веганство — наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая использование продуктов, полученных путём эксплуатации и убийства животных.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю