Сегодня:
$
Нефть
Золото

Венгерский министр раскритиковал закон об украинизации образования

По мнению МИД Венгрии, принятый на Украине нормативный акт противоречит европейским ценностям

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто жестко раскритиковал принятый на Украине закон об образовании.

Об этом сообщает ТАСС. Принятый Верховной радой Украины во вторник, 5 сентября закон запрещает национальным меньшинствам получать образование на родном языке в школах и университетах. Сийарто выступил с критикой нормативного акта на неформальном саммите министров обороны и иностранных дел ЕС в Талинне.

Венгерский министр назвал закон позорным, добавив, что он существенно нарушает права в том числе и венгерского меньшинства на Украине. Сийярто также возмутился тем, что Украина предпринимает враждебные шаги в отношении Венгрии, несмотря на то, что Будапешт первым высказался за ратификацию соглашения ЕС и Киева.

Петер Сийярто сказал, что закон серьезно угрожает венгерским школам в Закарпатье и противоречит международным обязательствам Украины и европейским ценностям. Глава венгерского внешнеполитического ведомства пообещал поднять этот вопрос на европейских дискуссионных площадках.

 

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке