Сегодня:
$
Нефть
Золото

СМИ: россиянку задержали в Турции за попытку примкнуть к ИГ

Полиция Турции задержала несколько десятков человек, которые хотели примкнуть к запрещённой в России террористической организации "Исламское государство". Среди них, предположительно, была гражданка России.

Как пишет "Интерфакс" со ссылкой на турецкую газету Hurriyet, сотрудники контртеррористического подразделения задержали 23 человека. В их числе были 15 граждан Египта и одна россиянка. Еще семь человек занимались вербовкой в ИГИЛ.

По данным издания, 16 иностранцев были направлены в миграционную службу для последующей депортации.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Отец студентки придумал историю о вербовке в ИГ, чтобы не отдавать дочь замуж за иностранца

В Москве двадцатилетняя студентка Высшей школы экономики хотела сбежать к боевикам запрещённой в России террористической организации "Исламское государство", сообщает LifeNews. Её задержали в аэропорту Внуково 26 ноября, девушка хотела лететь в Турцию. Сама студентка назвала историю о вербовке выдумкой её отца, который не пожелал отдавать дочь замуж.

"Побег" девушки предотвратили сотрудники ФСБ. К ним обратился отец студентки. В аэропорту он якобы разорвал паспорт дочери, чтобы предотвратить дальнейшие попытки.

Девушку зовут Ирина Бабыкина. Как рассказал телеканалу её отец, она направлялась в Стамбул к своему жениху — гражданину Иордании. Он долгое время с ней общался, после чего якобы начал вербовать в ИГ.

Страница во "Вконтакте" Ирины Бабыкиной не позволяет с ней связаться. Судя по группам, на которые она подписана, девушка интересовалась арабским языком.

Сама же Ирина назвала эту историю выдумкой. По её словам, отец воспротивился союзу дочери и её возлюбленного из Иордании, который недавно предложил ей выйти замуж, сообщает телеканал.

Похожая ситуация произошла этим летом. Студентка МГУ Варвара Караулова была задержана на турецко-сирийской границе, она тоже была завербована в ИГ. Караулову арестовали 28 октября. Тогда стало известно, что она поменяла имя и фамилию. Девушка остается под стражей до 23 декабря.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация.

«Практика» разбирался в истории студентки МГУ Варвары Карауловой и выяснил, почему россияне уезжают воевать за «Исламское государство».

UPD: Ирину Бабыкину отчислили из ВШЭ ещё летом, сообщили РСН в пресс-службе вуза. Она училась на филологическом факультете. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке