Сегодня:
$
Нефть
Золото

Галерею Марата Гельмана выселяют с «Винзавода»

Центр современного искусства «Винзавод» предписал галерее Марата Гельмана до 5 ноября освободить арендуемое помещение. Об этом он вчера написал в своем фейсбуке.

Сам Гельман связывает выселение с "Винзавода" с аукционом в поддержку фигурантов «Болотного дела», который проводился там 18 октября. Уведомление о расторжении договора галерист получил спустя несколько дней.

"Через два дня мы получаем письмо о расторжении договора по надуманному предлогу. Очевидно что причина – благотворительный аукцион", – написал он.

В свою очередь, в "Винзаводе" агентству РБК объяснили причину выселения. «Выставочное пространство галереи Марата Гельмана неоднократно использовалось в сторонних целях, не имеющих прямого отношения к искусству, к тому же имело место нарушение порядка выплаты арендной платы», — говорится в официальном заявлении центра.

По мнению представителей «Винзавода», в работе галереи «не всегда художественная составляющая была в приоритете». Там добавили, что Гельман систематически нарушал условия договора.

Аукцион в поддержку "узников Болотной" прошел 18 октября. Свои лоты выставили мультипликатор Гарри Бардин, "Театр.doc", телеведущая Татьяна Лазарева, рэп-группа "Кровосток" и другие деятели культуры. В итоге удалось собрать почти 200 тысяч рублей, они направлены на нужды осужденных по политическим мотивам.

Летом 2013 года Марат Гельман ушел с поста директора пермского музея современного искусства PERMM. Пермский Минкульт расторг с ним контракт после скандала на местном фестивале "Белые ночи", где были выставки, посвященные Олимпиаде в Сочи и "болотному делу".

Оставить комментарий

avatar