Сегодня:
$
Нефть
Золото

Reuters: ЕС собирается ввести визы для граждан США и Канады

Власти Европейского союза обсуждают перспективы введения въездных виз для граждан США и Канады в ответ на отдельные визовые требования для держателей паспортов некоторых стран-членов ЕС. Об этом пишет агентство Reuters.

По данным агентства, вопрос будет обсуждаться в Еврокомиссии — возможно, непосредственно перед визитом президента США Барака Обамы в Европу для обсуждения перспектив торговых отношений.

США и Канада требуют получения въездных виз для граждан Румынии и Болгарии, присоединившихся к ЕС в 2007 году, а американские власти также не доверяют обычным паспортам хорватов, киприотов и поляков.

При этом Польша является членом Шенгенской зоны, а остальные четыре государства в нее должны вскоре вступить. 

Оставить комментарий

avatar

В Госдуме обсуждают возможность введения выездных виз для россиян

Депутаты нижней палаты парламента обсуждают возможность введения выездных виз для граждан России.

О новой инициативе в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев. По его словам, выездные визы рассматривают как один из способов донести до россиян информацию о вопросах безопасности в тех странах, которые они выбирают для отдыха.

"Сейчас много предложений ввести выездные визы. Официальные чиновники МИДа и сотрудники безопасности объяснят гражданину, чем он рискует. И когда он уже получил эту официальную информацию, расписывается, что да, я все знаю, я в курсе дела, меня предупредили, и, тем не менее, я настаиваю, ему нужно дать возможность выехать», – сказал Соловьёв.

6 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о временном запрете полетов российских авиакомпаний в Египет в связи с недавней катастрофой лайнера Airbus А321. 

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что «никаких ограничений» выездного туризма в России не будет.

Выездные визы существовали в СССР, начиная с 1930-х годов. После распада такую практику сохранил лишь Узбекистан.

UPD: Соловьев опроверг информацию об обсуждении в Госдуме темы введения выездных виз.

"Акценты расставлены не совсем точно. Я, когда выступал сказал о том, что в Думу сейчас поступает очень много предложений от граждан, направленных на повышение безопасности и защиту интересов наших туристов", – сказал депутат агентству ТАСС.

Он пояснил, что среди писем было несколько предложений ввести в обязательном порядке определенную процедуру.

"Она подразумевает, что наши спецслужбы должны официально оценить террористическую угрозу в той или иной стране. И либо туроператоры в момент продажи путевки под роспись должны выдавать туристу памятку о террористической опасности в соответствующем регионе, либо это делает посольство страны, в которую собирается турист. И после такого официального предупреждения под роспись гражданин сам бы принимал решение лететь ли в ту или иную страну", – разъяснил Соловьев.

Он также указал, что речь идет не о выездных визах, а о необходимости персонального информирования граждан о степени террористической угрозы.