Сегодня:
$
Нефть
Золото

Reuters: ЕС собирается ввести визы для граждан США и Канады

Власти Европейского союза обсуждают перспективы введения въездных виз для граждан США и Канады в ответ на отдельные визовые требования для держателей паспортов некоторых стран-членов ЕС. Об этом пишет агентство Reuters.

По данным агентства, вопрос будет обсуждаться в Еврокомиссии — возможно, непосредственно перед визитом президента США Барака Обамы в Европу для обсуждения перспектив торговых отношений.

США и Канада требуют получения въездных виз для граждан Румынии и Болгарии, присоединившихся к ЕС в 2007 году, а американские власти также не доверяют обычным паспортам хорватов, киприотов и поляков.

При этом Польша является членом Шенгенской зоны, а остальные четыре государства в нее должны вскоре вступить. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В Госдуме обсуждают возможность введения выездных виз для россиян

Депутаты нижней палаты парламента обсуждают возможность введения выездных виз для граждан России.

О новой инициативе в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев. По его словам, выездные визы рассматривают как один из способов донести до россиян информацию о вопросах безопасности в тех странах, которые они выбирают для отдыха.

"Сейчас много предложений ввести выездные визы. Официальные чиновники МИДа и сотрудники безопасности объяснят гражданину, чем он рискует. И когда он уже получил эту официальную информацию, расписывается, что да, я все знаю, я в курсе дела, меня предупредили, и, тем не менее, я настаиваю, ему нужно дать возможность выехать», — сказал Соловьёв.

6 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о временном запрете полетов российских авиакомпаний в Египет в связи с недавней катастрофой лайнера Airbus А321. 

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что «никаких ограничений» выездного туризма в России не будет.

Выездные визы существовали в СССР, начиная с 1930-х годов. После распада такую практику сохранил лишь Узбекистан.

UPD: Соловьев опроверг информацию об обсуждении в Госдуме темы введения выездных виз.

"Акценты расставлены не совсем точно. Я, когда выступал сказал о том, что в Думу сейчас поступает очень много предложений от граждан, направленных на повышение безопасности и защиту интересов наших туристов", — сказал депутат агентству ТАСС.

Он пояснил, что среди писем было несколько предложений ввести в обязательном порядке определенную процедуру.

"Она подразумевает, что наши спецслужбы должны официально оценить террористическую угрозу в той или иной стране. И либо туроператоры в момент продажи путевки под роспись должны выдавать туристу памятку о террористической опасности в соответствующем регионе, либо это делает посольство страны, в которую собирается турист. И после такого официального предупреждения под роспись гражданин сам бы принимал решение лететь ли в ту или иную страну", — разъяснил Соловьев.

Он также указал, что речь идет не о выездных визах, а о необходимости персонального информирования граждан о степени террористической угрозы.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Visa отказалась от гарантированного обслуживания клиентов с 1 октября

Платежная система Visa с 1 октября отказывается от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на участников рынка. К этому сроку должна заработать Национальная платежная система.

Visa разослала письмо, в котором предупредила членов системы об изменениях в порядке обслуживания карт.

"Visa сообщила, что с 1 октября, если авторизационные запросы (получение одобрение от системы на проведение операции) по локальным операциям (внутри России) будут поступать в Visa, она не гарантирует их обработку", — сказал один из собеседников издания.

Фактически Visa снимает с себя ответственность за отказ обрабатывать операции.

К 1 октября Национальная система платежных карт (НСПК) должна полностью переключить все операции Visa на себя. Этот процесс не завершится в срок, считают эксперты. По данным газеты, полная миграция еще не завершена, и направленное банкам письмо Visa это фактически подтверждает. О том, что часть трафика, поступающего от некоторых банков в НСПК, все еще одобряется Visa, изданию рассказали несколько банков из топ-20. По оценкам участников рынка, на полное завершение миграции в НСПК необходимо не меньше месяца.

АО «Национальная система платёжных карт» было создано в 2014 году после того, как ряд российских банков подпали под действие американских санкций. Международные платёжные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками. В декабре 2014 года Visa и MasterCard отключили российские банки в Крыму.

Visa и MasterCard заключили договоры с Центробанком о переходе к Национальной системой платёжных карт в конце февраля 2015 года, но уже в марте стало понятно, что они не успевают подключиться к системе.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Путин распорядился отменить визы в Россию для стран БРИКС

Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность безвизового въезда в Россию для граждан стран БРИКС. Об этом сообщается на сайте Кремля. Со своим поручениям Путин выступил по итогам заседания Государственного совета.

Речь идёт о тех, кто въезжает в страну с целью туризма на ограниченный период времени. Предусматривается, что туристы из Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки смогут въезжать на российскую территорию без оформления виз.

Правительство должно рассмотреть поручение главы государства до 30 октября 2015 года. Оно также рассмотрит возможность введения безвизового режима со странами, перечень которых будет уточняться.

С 2010 года между РФ и Бразилией действует безвизовый режим на срок пребывания до 90 дней, Индия ставит визу на границу. Всего у России введён безвизовый режим со 100 государствами.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Македония продлила безвизовый режим с Россией

Македония продлила срок действия безвизового режима для россиян, сообщает ТАСС. 

Безвизовый режим будет действовать до 15 марта 2016 года. Об этом сообщает российское посольство в Македонии. 

Визы не требуются для путешественников, въезжающих в страну на срок не более 90 дней. При этом для работы и предпринимательской деятельности на территории республики получение визы необходимо. Желающие пройти обучение в Македонии также должны получить специальный разрешающий документ. 

Македония стала восьмой европейской страной с безвизовым режимом для россиян. Ещё 6 стран — Албания, Болгария, Кипр, Норвегия, Польша и Литва — имеют особые соглашения с Россией по условиям въезда.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Visa подключилась к Национальной платёжной системе

Платёжная система Visa присоединилась к Национальной системе платёжных карт (НСПК), пишет газета "Ведомости". Некоторые банки получили письмо с объявлением о том, что Visa сотрудничает с НСПК по вопросам перевода обработки внутрироссийских транзакций. Распространение такого письма подтвердили сотрудники Центробанка, НСПК и Visa, пишет газета.

Отмечается, что договор о сотрудничестве между Visa и НСПК пока не подписан.

Ранее к НСПК подключилась платёжная система MasterCard.

АО «Национальная система платёжных карт» было создано в 2014 году после того, как ряд российских банков подпали под действие американских санкций. Международные платёжные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками. В декабре 2014 года Visa и MasterCard отключили российские банки в Крыму.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Новые санкции США пока не влияют на работу Visa и MasterCard

Новые санкции, введенные США против российских компаний, пока не влияют на работу в России международных платежных систем Visa и MasterCard, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службы компаний. 

«Санкции, о введении которых было объявлено в среду, распространяются на доступ конкретных банков к рынку капитала США и не затрагивают нашу деятельность», сообщили в пресс-службе MasterCard. В Visa также сообщили, что новый пакет акций на операции компании в России не влияет. 

Также MasterCard не планирует прекращать обслуживание карт Газпромбанка, который включили в расширенный санкционный список, сообщает агентство «ИТАР-ТАСС». Сам Газпромбанк выпустил пресс-релиз, в котором указал, что на финансовую устойчивость и стабильность работы компании санкции не повлияли. 

Центробанк поставил условие международным платежным системам для продолжения работы в России, по которому они должны либо перечислить регулятору обеспечительный взнос, либо к 1 октября обеспечить возможность обслуживания операций на территории России, кроме интернет-платежей, либо стать «национально значимыми». Сумма взноса для Visa и MasterCard на двоих может составить около $3 млрд, а получить статус национально значимых они не смогут, так как операции обрабатываются за рубежом.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Российские власти смягчили условия для работы Visa и MasterCard в России

7 июля Минфин направил в правительство технические требования к работе международных платежных систем, в которые были внесены несколько существенных изменений, пишет газета «Коммерсантъ». Чипы на платежных картах теперь необязательно производить в России, а сопутствующее программное обеспечение станет возможно покупать у российских «дочек» иностранных производителей, а не исключительно компаний, созданных и работающих в РФ.

«Изначальные требования были сильно завышены. Шансы получить статус национально значимой платежной системы из-за условий о российском происхождении чипа, об определенной доле российского софта были невелики даже у российских игроков», – объяснил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Ранее Банк России предлагал обоим операторам партнерство в создаваемой им Национальной платежной системе, чтобы избежать оплаты обеспечительного взноса, который составил бы для каждой компании почти 3 млрд долларов. Однако НПС еще не создана, и в России пока нет платежных систем, готовых заменить Visa и MasterCard, если бы они ушли с рынка.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке