Сегодня:
$
Нефть
Золото

Володин: отмена «закона Димы Яковлева» возможна только после законодательных шагов США по защите усыновленных детей

Вопрос об отмене «закона Димы Яковлева» можно обсуждать только когда власти США законодательно предпримут шаги по защите усыновленных российских детей. Такое мнение высказал в воскресенье после съезда партии «Единая Россия» спикер Госдумы России Вячеслав Володин.

По его словам, закон появился в ситуации, «когда наши дети гибли, а Госдеп по всем вопросам отсылал к законодательству штатов: в этой ситуации наши законодатели защитили детей». Поэтому рассмотрение вопроса об отмене «закона Димы Яковлева» можно начать только в том случае, если США на федеральном уровне примут решение по недопущению подобных случаев, заявил спикер, заметив, что «сейчас говорить не о чем», передает телеканал «Дождь». При этом Володин подчеркнул, что за время действия закона число сирот в детских домах сократилось со 119 тысяч до 60 тысяч.

Как ранее заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, за три года действия «закона Димы Яковлева» от США «не было ни одной попытки начать диалог с Россией»

«Закон Димы Яковлева» вступил в силу 1 января 2013 году после того, как усыновленный российский мальчик по вине американских родителей погиб. 45 граждан США, которые в момент принятия этого закона проходили процедуры, связанные с усыновлением российских детей, подали иски в Европейский суд по правам человека. 17 января ЕСПЧ признал необоснованным решение России. ЕСПЧ постановил выплатить истцам 75 тысяч евро компенсации и 13,6 тысяч евро судебных издержек.

Оставить комментарий

avatar