Сегодня:
$
Нефть
Золото

ВОЗ опубликовала список 12 бактерий, устойчивых к действию сразу нескольких антибиотиков

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список устойчивых к действию антибиотиков «приоритетных патогенов» — 12 видов бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека.

Грамотрицательные бактерии, устойчивые к действию сразу нескольких антибиотиков, обладают способностью искать все новые способы сопротивления действию лекарственных средств и на генетическом уровне передавать эту способность другим бактериям, предупреждается на сайте организации.

Список призван стать ориентиром и стимулом для научных исследований и разработок (НИОКР) в области создания новых антибиотиков. Представленные в нем бактерии разделены на три группы по уровню потребности в создании новых антибиотиков: крайне приоритетные, высокоприоритетные и среднеприоритетные.

«Устойчивость к антибиотикам набирает масштаб, и наш арсенал методов лечения стремительно истощается. Если мы будем полагаться только на рыночные механизмы, новые антибиотики, которые нужны нам больше всего, появятся слишком поздно», — говорит помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам систем здравоохранения и инноваций д-р Мари-Поль Кини. ВОЗ призывает правительства стран принять стратегии по развитию фундаментальных исследований и передовых разработок в области создания новых антибиотиков за счет инвестиций организаций с госфинансированием и частного сектора.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю