17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Впервые за 200 лет императору Японии разрешили отречься от престола

В Парламенте Японии одобрили законопроект, согласно которому нынешний император может отречься от престола и передать трон своему наследнику.

Как сообщает The Japan Time, 83-летний император Японии Акихито сам изъявил желание сложить свои полномочия в связи со своим возрастом и состоянием здоровья.

Император Японии в 2016 году сам обратился в Парламент страны с просьбой о том, чтобы ему дали право отречься от престола. Начиная с осени 2016 года, представители парламента готовили законопроект, который даст право формальному главе государства сложить свои полномочия.

Дату отречения Акихито установит правительство Японии, пока неизвестно, когда точно это произойдет, однако власти заявили, что точная дата отречения от престола будет объявлена не позднее трех лет с момента обнародования закона.

Вероятнее всего, что после ухода Акихито, его место займет японский принц Нарухито, которому на данный момент исполнилось 57 лет.

Законы Японии предусматривают передачу права на престол только по мужской линии, однако сейчас большая часть представителей семьи монарха женского пола, поэтому возможен пересмотр и этого закона.

Претендентом на титул первой императрицы Японии называют дочь наследника престола — принцессу Айко.

Ранее «Практика» сообщал, что «Газпром» рассматривает возможные варианты строительства газопровода в Японии

 

comments powered by HyperComments