Сегодня:
$
Нефть
Золото

В Госдуму внесли законопроект о введении акцизов на вредную пищу

В Госдуму внесли законопроект, по которому "вредная пища" в России будет облагаться акцизным сбором. Чипсы и газировка из-за этого могут подорожать.

Как пишет ТАСС, автором законопроекта стал депутат от "Справедливой России" Олег Михеев.

"Сборами будут облагаться картофельные чипсы и газировка с высоким содержанием соли, сахара, ароматизаторов и насыщенных жиров. Предлагаемая ставка на чипсы — 12 рублей за 100 грамм в 2016 году, 13 рублей в 2017 году. На газировку — 15 рублей за литр в 2016 году и 16 рублей в 2017 году", — говорится в пояснительной записке к проекту.

Отмечается, что в случае принятия закон коснётся прежде всего зарубежных производителей газированной воды ("Кока-Кола", "Пепси").

Депутаты считают, что такими мерами можно добиться победы над ожирением в России. Они ссылаются на зарубежный опыт: в ряде европейских стран применяются повышенные налоги для «вредных» продуктов. Такие меры приняты в Дании, Венгрии, Финляндии, Великобритании.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В Госдуме хотят ввести акцизы на чипсы и газировку

Депутаты Госдумы предлагают ввести акцизы на вредную пищу. По их мнению, дополнительными сборами должны облагаться чипсы и газировка. Это приведет к их подорожанию.

Законопроект о подакцизных товарах разработал депутат "Справедилвой России" Олег Михеев. Согласно документу, на каждые сто граммов картофельных чипсов предлагается ввести налог в размере 12 рублей. За литр газированной воды — 15 рублей. С 2017 года эти тарифы будут увеличиваться.

Депутаты считают, что такими мерами можно добиться победы над ожирением в России.

"Ожирение и диабет становятся настоящим бичом в России: 45% взрослого населения страдают от избыточного веса, а 3,3 млн человек страдают от сахарного диабета", — рассказал "Известиям" Олег Михеев.

Он добавил, что в ряде европейских стран применяются повышенные налоги для «вредных» продуктов. Такие меры приняты в Дании, Венгрии, Финляндии, Великобритании.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке