Сегодня:
$
Нефть
Золото

Российский суд впервые запретил статью на «Википедии»

Статья в русскоязычной «Википедии» о наркотике Чарас внесена в реестр запрещённых впервые по состоявшемуся решению суда. Роскомнадзор потребовал от ресурса закрыть статью.

Судебное решение было вынесено Черноярским районным судом Астраханской области, который рассмотрел заявление местного прокурора «в интересах неопределенного круга лиц о признании информации, размещённой в сети "Интернет", запрещённой на территории РФ». В материале рассказывается про наркотическое вещество, которое делают из индийской конопли.

Позже в сообществе Роскомнадзора в фейсбуке появилось сообщение с угрозой заблокировать всю «Википедию» в случае, если статья не будет удалена.  "При этом, поскольку по решению администраторов «Википедии» интернет-ресурс функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь ресурс", — говорится в заявлении ведомства.

В свою очередь, исполнительный директор «Викимедиа.Ру» Станислав Козловский сообщил, что администрация интернет-энциклопедии не намерена удалять статью. «"Википедия" — это универсальная энциклопедия, вся информация берется со ссылкой на разные источники. В этой статье вся информация взята с сайта ООН, все источники академические. Мы обсудили эту ситуацию, и статью решено оставить»», — сказал он, добавив, что администрация сайта готова к блокировке на всей территории России.

Материалы «Википедии» регулярно попадают в реестр запрещённых материалов Роскомнадзора. Например, там уже были статьи «Методы самоубийства», «Самосожжение», «Курение каннабиса», "Кокаин" и «Амфетамин».

Президентская библиотека создает альтернативу «Википедии»

Президентская библиотека в Петербурге приступила к созданию «Национальной электронной библиотеки». Об этом сообщается на официальном сайте.

Авторы проекта называют его альтернативой «Википедии», так как анализ ресурса экспертами показал, что он не способен подробно и достоверно информировать о российских регионах. Библиотека предоставит для будущего ресурса более 50 тысяч книг и архивных документов из разных регионов России. К разработке портала планируют подключить и различные субъекты Федерации: им предложат предоставить региональные энциклопедии, которых, по экспертным оценкам, в стране не менее пятисот. 

Сотрудники Президентской библиотеки надеются, что региональная электронная энциклопедия станет одним из самых востребованных ресурсов рунета.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю