Сегодня:
$
Нефть
Золото

WSJ узнал об отправке из США в Иран самолета с ящиками валюты

Власти США организовали тайную перевозку ящиков с валютой в Иран в январе, когда в Тегеране освободили четверых задержанных американских граждан.

Как рассказали Wall Street Journal информированные источники, «набитые евро, швейцарскими франками и прочей валютой» на общую сумму в $400 млн деревянные ящики были отправлены в Иран на грузовом самолете без опознавательных знаков. Деньги были сняты со счетов в центральных банках Нидерландов и Швейцарии.

Отмечается, что официально деньги стали первой частью выплат по договоренности о переводе $1,7 млрд в качестве компенсации за срыв соглашения о покупке оружия, подписанного еще в 1979 году перед свержением шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Тем не менее переброска валюты состоялась практически сразу после освобождения американцев.

Представители администрации Барака Обамы заявили, что отправка денег не имеет отношения к обмену задержанными.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Опрос: три четверти россиян «никогда не подвергались насилию» и не знают про #янебоюсьсказать

Массовый флэшмоб против сексуального и домашнего насилия, в рамках которого пользователи соцсетей под хэштегом #янебоюсьсказать рассказывают о перенесенном опыте, прошел незамеченным для 81% россиян. Такие данные приводит ВЦИОМ по итогам свежего опроса.

Хорошо о флэшмобе знают лишь 4% опрошенных, причем эта доля примерно одинакова во всех возрастных категориях. При этом вариант «что-то слышал, но подробностей не знаю» выбрали лишь 9% респондентов 18-24 лет и 19% людей старше 60 лет.

Россияне в целом приветствуют публичное освещение подобных случаев, поскольку оно способствует решению проблемы насилия в обществе (48%), хотя обратного мнения придерживаются 39%.

Непосредственно жертвами насилия себя признали 10% участников опроса, еще 8% знают о подобных случаях со знакомыми и друзьями. 73% заявили, что со случаями сексуального или домашнего насилия не сталкивались вовсе. Наиболее высокий процент жертв насилия социологи зафиксировали в городах с населением от 500 тысяч до миллиона человек.

При этом в 39% случаев пострадавшие не обращались за помощью, 37% писали заявление в полицию, 18% искали поддержки в семье, 11% обращались к медикам. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Опрос: россияне уверены в безнаказанности чиновников, олигархов и их детей

Чаще других наказания за правонарушения и преступления в России избегают богатые люди, чиновники и депутаты, а также их родственники. Данные свежего опроса приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения.

«По словам россиян, чаще других избегают правосудия богатые (38%), чиновники и депутаты, их дети и родственники (38%), а также "золотая молодежь" (6%) и бизнесмены и олигархи (6%). 22% затруднились определить, для кого закон не писан», — говорится в сообщении на сайте организации. 

Еще 3% опрошенных считают освобожденными от правосудия представителей силовых ведомств и судебной системы. 

После гонок по улицам Москвы на «Гелендвагене» сына топ-менеджера «Лукойла» 48% россиян считают такое явление массовым. Еще 45% уверены, что такое случается редко. 1% в реальность происходящего не поверил.

При этом каких-либо определенных мер по улучшению ситуации россияне уверенно предложить не могут: 13% хотели бы усиления борьбы с коррупцией, 11% — ужесточения наказаний для должностных лиц, 9% — ужесточения наказаний в целом, 7% — соблюдения принципа равенства людей перед законом.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке