Сегодня:
$
Нефть
Золото

На Ямале ребенок умер от сибирской язвы

Один ребенок из трех, заразившихся сибирской язвой на Ямале, скончался. Всего в больнице находятся 72 человека, в том числе 41 ребенок.

Как сообщил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, мальчик скончался в больнице. «Мы с первого дня перестраховывались, делали все возможное, чтобы сохранить жизнь каждого попавшего в беду. Буквально боролись за жизнь каждого. Но инфекция показала свое коварство. Вернувшись через 75 лет, она забрала жизнь ребенка», — цитирует главу региона «Интерфакс».

Умершему ребенку было 12 лет. 

Диагноз «сибирская язва» уже подтвержден у восьми жителей ЯНАО, им назначено интенсивное лечение. Всего в Салехардской больнице находятся 72 человека, в том числе 41 ребенок из Яр-Салинской тундры. Ранее в регионе объявили карантин в связи с массовой гибелью оленей от сибирской язвы.

На Ямале нефтяники помогли стаду оленей выбраться из ледяного болота

Сотрудники Вынгаяхинского месторождения на Ямале помогли местным оленеводам и на протяжении шести часов вытаскивали из болота стадо оленей. Об этом говорится в сообщении правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

По данным местных властей, животные забрели на ледяное болото и оказались под угрозой гибели. «Хозяева стада — братья Юрий и Анатолий Пяк — обратились за помощью к руководству "Газпромнефть-Муравленко". Ближе всего к месту происшествия оказались сотрудники цеха добычи нефти и газа №8 и цеха текущего обслуживания и ремонта трубопровода №2, которые и стали добровольными спасателями», — говорится в сообщении.

Десять сотрудников предприятия шесть часов помогали оленям выбраться из водоема глубиной около метра — они «самоотверженно заходили в воду, чтобы вызволить животных из плена».

По словам участника спасательной операции Максима Волковского, животные «после долгого нахождения в воде были измождены, стадо было погружено в болото по самую голову, и сил у животных уже практически не оставалось». 

Всего в болоте увязли около 70 оленей. Спасти не удалось только четырех животных. 

«Яндекс» назвал самые популярные места эвакуации машин в Москве

Компания «Яндекс» проанализировала метки на «Яндекс.Картах» и в «Яндекс.Навигаторе» с комментариями пользователей и составила список из 20 мест, откуда чаще всего эвакуируют автомобили.

Чаще на эвакуацию жаловались владельцы машин, припаркованных на Проспекте мира у метро «Алексеевская», около входа в Боткинскую больницу и у комплекса налоговых инспекций в Походном проезде. Далее расположились Новая площадь, Крымский вал, Таганская и Садово-Кудринская улицы.

В компании отмечают, что в топ попали в первую очередь «станции метро, магазины, больницы и разные государственные организации: возле них не хватает мест для парковки, и водители вынуждены нарушать». «В выходные меньше, чем в будни, эвакуируют из центра города и больше возле парков — особенно Кузьминок, Музеона и Останкино», — говорится в сообщении.

В «Мегафоне» предложили ввести новый налог для оплаты «пакета Яровой»

Генеральный директор «Мегафона» Сергей Солдатенков выступил с предложением о введении нового налога для операторов сотовой связи, средства от которого пойдут на выполнение требований «пакета Яровой». Создавать центры обработки и хранения данных Солдатенков предложил самому государству.

В «Мегафоне» считают, что ставку нового налога можно установить на уровне в 1% от годовой выручки операторов сотовой связи. Эти деньги можно было бы тратить на создание центров обработки и хранения данных. «Это не наша задача, несвойственная нам функция», — пояснил Солдатенков в интервью «Коммерсанту».

По его словам, такой же позиции придерживается руководство МТС. «Сейчас в том виде, в котором этот законопроект существует, мы не сможем его выполнять», — подчеркнул он.

Чистая годовая прибыль «Мегафона» составляет 50 миллиардов рублей. В случае выполнения требований «пакета Яровой», компании придется тратить по 200 миллиардов рублей в год.

Новый пакет «антитеррористических» поправок в законодательство, предложенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым был одобрен Госдумой и Советом Федерации, однако президент Владимир Путин пока его не подписал. Новая инициатива вводит требования к операторам связи и провайдерам, которые должны будут с середины 2018 года хранить содержание звонков и всех переданных пользователями данных до полугода; ФСБ нужно будет передавать ключи к зашифрованному трафику.

Российские операторы сотовой связи выступали резко против закона, называя требования невыполнимыми как с технической, так и с экономической точки зрения. 

Глава Якутии решил не требовать компенсации с женщины, разбившей его Lexus

Глава Якутии Егор Борисов написал в инстаграме об аварии со своим участием, в ходе которой в его автомобиль врезалась выехавшая на встречную полосу женщина.

Он выложил фотографию своего внедорожника Lexus с разбитой правой передней частью и подписал: «Главное, что все остались живы и здоровы». «Автомобиль восстановим, страховка поможет. Никаких материальных претензий к женщине предъявлять не будем», — подчеркнул он.

На фотографии автомобиля в инстаграме Борисова обрезано место крепления номерного знака, а на оригинальной версии на сайте «Якутия.инфо» видно, что он по каким-то причинам отсутствует или покрыт грязью.

Помощник Борисова Станислав Платонов написал в фейсбуке, что авария произошла накануне на пересечении улиц Севастопольская и 50 лет Октября. «Было установлено, что 59-летняя женщина, управляя автомашиной "Сузуки Эскудо", поворачивая на улицу Севастопольская, не пропустила автомашину "Лексус", которая следовала по автостраде в сторону центра города», — отмечает он.

 

Вчера вечером попал в небольшое ДТП. Главное, что все остались живы и здоровы: женщина за рулем другой машины, мой водитель и я. Виновата водитель "Сузуки Эскудо"- выехала с поворота на встречную полосу. Автомобиль восстановим, страховка поможет. Никаких материальных претензий к женщине предъявлять не будем. Спасибо всем,кто звонил и беспокоился! Со мной всё в порядке! Соблюдайте ПДД! Берегите себя и своих близких!

A photo posted by Егор Борисов (@egafborisov) on

 

Операторы связи пожаловались на убытки от «антитеррористических» поправок Яровой

Новые «антитеррористические» поправки в законодательств, которые обязывают операторов связи и провайдеров на протяжении полугода хранить полное содержание переписки и переговоров абонентов, могут привести к миллиардным убыткам.

Как пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь а на подсчеты операторов, МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» оценивают расходы на хранение столь массивного объема данных в сумму, превышающую их доходы. В результате компании утверждают, что долгое время не смогут платить налог на прибыль.

Так, в «Мегафоне» считают, что в бюджет не дойдут до 50 млрд рублей за пять лет, в «Вымпелкоме» — 76 млрд рублей, в МТС — 450 млрд за сто лет.

Новые требования, которые прописаны в законе депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова,  требуют создания специальных центров обработки данных, соответствующей инфраструктуры и модернизации всех сетей. 

В Якутии женщина родила в тайге, пока спасатели отгоняли медведей

Якутские врачи приняли роды у женщины «в глухой тайге», пока спасатели и полицейский охраняли ее от нападения медведей, говорится в сообщении на сайте местного Минздрава.

Как рассказала врачам сама женщина, в конце рабочей недели она, находясь на сороковой неделе беременности, решила помочь мужу и родным на промысле рыбы в тайге. В субботу у нее начались схватки, и ее повезли в город, однако внедорожник провалился в болото и заглох.

«Женщина осталась с сестрой в чаще глухой Тайги, а муж побежал к дороге в надежде "поймать" связь сотового оператора. Темнело. Наступила самая холодная и долгая ночь в жизни семьи», — описывают ситуацию в Минздраве.
 
Незадолго до полуночи мужу удалось дозвониться до скорой помощи, однако медикам, спасателям и полицейским не удалось проехать по болотистой местности. В итоге за несколько часов все они добирались до роженицы пешком «по тропам не стрелянных бурых медведей».

Во время родов «бравые спасатели МЧС Сергей Кирсанов и Александр Хандалов, под прикрытием табельного оружия оперуполномоченного полиции Дмитрия Андреева» отпугивали бурых медведей, «у которых сейчас период гона».
 
«Направленные на подмогу вездеходы один за другим проваливались в болото и нашим героям пришлось буквально на руках выносить родильницу с дочуркой к трассе», — продолжается сообщение якутского Минздрава. 

Состояние матери и новорожденной девочки сейчас «относительно удовлетворительное». Угрозы их жизням нет.

Министр сельского хозяйства Ткачев придумал «русские яблоки»

Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил на Петербургском международном экономическом форуме о необходимости использования потенциала по внутреннему производству фруктов и продвижении собственных брендов.

«Мы должны получить бренд "Русское яблоко". Это очень важно», — уверен Ткачев.

Он добавил, что Россия серьезно зависела от поставок импортных фруктов и овощей, но  ситуация меняется. «Не секрет, что в свое время Польша и другие страны ориентировались на российский рынок и создавали целую индустрию производства плодов и овощей, и на этом хорошо зарабатывали», — посетовал он.

Сегодня, считает министр, власти понимают необходимость инвестиций в этот сектор. «Активность чувствуем в закладке новых садов и виноградников, и я уверен абсолютно, что 5-7 лет — и эта проблема у нас закроется», — резюмировал глава Минсельхоза.

 

На якутского хирурга завели дело за консультацию по WhatsApp

Прокуратура Намского района Якутии завела уголовное дело в отношении дежурного врача-хирурга, который поставил пациенту диагноз после общения в мессенджере WhatsApp.

В сообщении на сайте прокуратуры говорится, что в приемный покой Намской центральной районной больницы с признаками перелома руки привезли 11-летнего ребенка. Медсестра вызвала хирурга, однако на рабочем месте его не было — он уехал по экстренному вызову для осмотра тяжелобольной женщины.

«В нарушение Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» диагноз «перелом руки», с рекомендациями по наложению гипсовой повязки, им постановлен посредством мобильной связи», — отмечают прокуроры. Ранее стало известно, что врач общался с медсестрой через приложение WhatsApp.

В результате было возбуждено дело о подделке документов: в медицинской карте появилась запись об осмотре ребенка дежурным врачом-хирургом.

«Яндекс»: россиян со смартфонами интересует порно, с планшетами — рукоделие

Основным устройством для поиска в интернете для россиян остается компьютер. На смартфоны и планшеты приходится лишь около 30% запросов, сообщает «Коммерсантъ».

По оценке «Яндекса», самыми «домашними» стали планшеты — их используют для выхода в интернет в выходные и в будни по вечерам. При использовании планшетов наиболее популярны запросы о детях, ремонте и еде. Также на планшетах чаще ищут сайты интернет-магазинов и объявлений.

С телефоном, по данным «Яндекса», поступает в 3,5 раза больше вопросов (со словами «как», «что», «когда»), чем с других устройств. Со смартфонов активно ищут информацию об образовании, и реже — о работе и отдыхе.

Из развлечений со смартфоном ищут в основном порно и музыку, согласно информации «Яндекса». На планшетах же более популярны фильмы, знаменитости, рукоделие и спорт.

Якутский парламент принял «сухой закон» для 26 сел

Депутаты Госсобрания Якутии единогласно приняли несколько законопроектов, запрещающих продажу алкоголя в 26 селах 16 районов республики. Законопроект был принят сразу в трех чтениях, сообщает «Интерфакс».

В пресс-службе Госсобрания сообщили, что «сама инициатива идет от населения», а также что инициативные жители провели «общественное обсуждение».

Представители сел считают, что запрет принимается в «целях воспитания здорового образа жизни».

Ранее Госсобрание Якутии запретило продажу алкоголя в 28 селах. Продажа алкоголя в республике разрешена с 14:00 до 20:00.

«Яндекс» рассказал о самых популярных запросах о правописании

«Яндекс» опубликовал результаты исследования поисковых запросов, расставив по популярности наиболее частотные вопросы о правописании и сложностях русского языка. Первое место с большим отрывом заняла орфография, последнее — орфоэпия.

Всего на вопросы по орфографии пришлось 74% запросов, по пунктуации и теории русского языка — по 8%. Немного отстала стилистика с 7%, а последнее место за вопросами об ударениях — всего 3%.

Чаще всего пользователи поиска «Яндекса» спрашивают о правописании частиц «не» и «ни» (7,1% запросов), чаще всего с наречиями (например, «не вовремя» или «невовремя»). Далее идут проверяемые безударные гласные в корне слова (5,7%), причем в сентябре эта тема выходит на первое место. 5,5% запросов касаются правописания приставок в словах вроде «побольше», «поменьше» и «получше». Также много вопросов про приставки пре- и при-, раз- и рас-.

Среди стилистических проблем в «Яндексе» выделяют пары надеть–одеть, кушать-есть, «в Украине» и «на Украине», извиняюсь-извините, их-ихний. Также часто спрашивают про род: заявитель или заявительница, заведующая или заведующий.

Власти Якутии отказались помогать авиакомпании «Якутия»

Власти Якутии в этом году не будут выделять средства из регионального бюджета на помощь авиакомпании «Якутия», потому что «не могут бесконечно ее поддерживать».

«В прошлом году в целом на поддержку авиакомпании мы направили 3,7 млрд рублей, — сообщила «Интерфаксу» первый заместитель министра экономики Якутии Майя Данилова. — В текущем году средства не предусмотрены. Мы рассматриваем меры поддержки за счет внебюджетных источников».

«В бюджете отсутствуют свободные средства на поддержку одной региональной компании. Мы не можем ее бесконечно поддерживать», — подчеркнула она.

Вместо этого деньги будут направлены «в жилищный сектор», в том числе для ликвидации аварийного жилья.

Авиакомпания «Якутия» совершает регулярные рейсы из аэропорта Якутска как по России, так и за рубеж. В ее парке насчитывается 27 самолетов.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю