Сегодня:
$
Нефть
Золото

Япония и Китай договорились о сотрудничестве

К такому решению министры иностранных дел обеих стран пришли в связи с 40-й годовщиной Китайско-японского договора о мире и дружбе

Япония и Китай договорились возобновить проведение взаимных визитов лидеров стран как можно скорее, сообщает UPI.

Министр иностранных дел Китая Ван Ии провел переговоры с министром иностранных дел Японии Таро Коно в Пекине в связи с 40-й годовщиной Китайско-японского договора о мире и дружбе.

Ван призвал обе страны «оставаться верными своим первоначальным стремлениям, учиться на опыте и содействовать постоянному улучшению отношений».

Китай, Япония и Южная Корея начали ротацию обязанностей по проведению ежегодных трехсторонних встреч в 2008 году, но в 2013 и 2014 годах они были приостановлены из-за споров между Японией и Китаем в отношении группы нежилых островов в Восточно-Китайском море.

Нежилые острова, известные как острова Сенкаку в Японии, находятся под управлением Токио, но также на них претендует Пекин, где они известны как острова Дяоюйдао.

Два министра иностранных дел согласились приложить усилия для скорейшего внедрения механизма морской и воздушной связи в Восточно-Китайском море.

«Есть проблемы между двумя странами, поскольку мы являемся соседями», – сказал Коно. «Но как вторая и третья по величине экономика в мире … мы будем управлять ими таким образом, чтобы не навредить дружеским отношениям между Японией и Китаем».

Коно и Ван также обсудили ядерные амбиции Северной Кореи. Япония призвала Китай использовать свои рычаги влияния на Северную Корею, чтобы изменить политику.

Обе стороны согласились продолжить совместную работу по денуклеаризации Северной Кореи и добавили, что они не будут принимать Пхеньян в качестве ядерной державы.

Оставить комментарий

avatar