Сегодня:
$
Нефть
Золото

Японские ученые обнаружили в созвездии Стрельца черную дыру

Астрономы будут продолжать наблюдения, чтобы выяснить, откуда она появилась, и что с ней будет дальше

Японские ученые из университета Кейо в Йокогаме обнаружили в созвездии Стрельца очень большую черную дыру, масса которой превышает массу Солнца в 10 тысяч раз. В связи с этим ее можно считать “зародышем” сверхмассивной черной дыры. Откуда она появилась, и что произойдет с ней дальше – астрономы не знают, однако будут продолжать наблюдения.

Хотя происхождение черной дыры неизвестно, ученые полагают, что она является останками карликовой галактики, поглощенной Млечным Путем примерно 200 миллионов лет назад, сообщают РИА Новости со ссылкой на материалы, опубликованные в журнале Nature.  По данным исследований, сверхмассивные черные дыры формируются не “с нуля”, а вырастают из черных дыр “промежуточной массы”, к которым и относится открытие японских астрономов.

Тем не менее, это не первый претендент на роль известного объекта промежуточной массы, ранее учеными было найдено еще 4 подобных черных дыры, но все они значительно меньше (1-2 тысячи солнц против 10 тысяч). Обнаруженная черная дыра является крупнейшей после Sgr A* (4-5 миллионов солнц), находящейся в центре Млечного Пути.

Ранее “Практика” сообщала, что были опубликованы фотографии “Великого солнечного затмения”.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке