Сегодня:
$
Нефть
Золото

В СК решили, что Ходорковский не заплатил за ЮКОС «ни копейки»

Официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что следователи «близки к доказательствам», что акции ЮКОСа были приобретены владельцами незаконно, а сам бывший совладелец нефтяной компании Михаил Ходорковский якобы не заплатил за свою долю «ни копейки».

«У всех ассоциируется, что ЮКОС — это компания, которую создал Ходорковский, на пустом месте, с нуля, — пересказал Маркин суть залоговых аукционов середины 90-х. — Однако это государственная компания, которая расшифровывалась как "Юганскнефтегаз" и "Куйбышеворгсинтез". Отсюда возникла аббревиатура». 

Он отметил, что на конкурс тогда подали заявки компании Ходорковского и «Инкомбанк», которому было отказано из-за нарушений. «Это тот случай, который можно охарактеризовать словами: все знают, но доказать не могут», — объяснил Маркин отсутствие доказательств незаконности тех сделок.

Ранее сообщалось, что следователи намерены доказать незаконность приобретения акций ЮКОСа бывшими акционерами, чтобы опротестовать их иск к России в Гаагском арбитраже на $50 млрд. Суд уже обязал Россию выплатить эти деньги, а сам Ходорковский заявлял о своей непричастности к процессу.

 

Оставить комментарий

avatar

Россия заподозрила истцов по делу ЮКОСа в «незаконной» покупке акций

Российские следователи обнаружили некие доказательства, свидетельствующие о «незаконном» приобретении акций ЮКОСа топ-менеджерами компании, которые подали к России иск в Гаагский трибунал на $50 млрд.

«В результате дополнительного расследования так называемого "большого дела ЮКОСа", а также изучения материалов, изъятых в ходе проведенных в конце прошлого года обысков и выемок, правоохранительные органы получили доказательства того, что бывшие совладельцы "ЮКОСа" стали акционерами этой крупнейшей компании незаконно, путем мошенничества», — рассказал «Интерфаксу» информированный собеседник. 

Этот же собеседник заявил, что «добытые доказательства» могут лечь в основу новых обвинений экс-главе компании Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа. На этом основании в России считают, что иск в Гааге несостоятелен.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал российские власти виновными в нарушении Энергетической хартии и фактической конфискации активов ЮКОСа. Суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам нефтяной компании $50 млрд, после чего в Бельгии и Франции были арестованы российские активы. Затем Следственный комитет объявил о начале проверки законности приобретения акций ЮКОСа иностранными компаниями.