17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

За освобождение похищенных членов королевской семьи Катар заплатил террористам 1 миллиард долларов

Порядка 1 млрд долларов заплатил Катар террористам за похищенных в декабре 2015 года членов королевской семьи.

Переговоры с террористами длились больше года. Сделка состоялась в апреле 2017-го, но о ней стало известно только сейчас, сообщает The Financial Times со ссылкой на близкие к ситуации источники в правительстве и военном командовании Катара.

В декабре 2015 года 26 членов королевский семьи были взяты в заложники во время соколиной охоты в пустыне Наджаф вблизи границы с Саудовской Аравией. Переговоры об освобождении заложников велись между Ираном, Катаром и ливанским движением «Хезболла» (террористическая организация, запрещена в РФ). Лишь в апреле заложников освободили и передали послу Катара в Ираке. Также эти средства, сообщает издание, были направлены на освобождение 50 человек, захваченных террористами в Сирии.

Не исключено, что именно эта сделка послужила основанием для обвинения Катара в поддержке террористических организаций.

Как сообщалось ранее, в понедельник, 5 июня, о разрыве дипломатических отношений с Катаром заявили восемь государств: Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия, Мальдивы и Республика Маврикий.

Также главы Катара — шейх Тамим бин Хамада Аль Тани неоднократно заявлял о важности поддержания связей с Ираном и Израилем.

Эксперты считают, что на дестабилизацию отношений между арабскими странами повлияла воинственная риторика президента США Дональда Трампа на саммите стран Персидского залива, который призывал к изоляции Ирана.

comments powered by HyperComments