Сегодня:
$
Нефть
Золото

Госдума приняла закон о “праве на забвение”

Госдума в окончательном чтении приняла т.н. закон о "праве на забвение", который позволяет поисковикам удалять недостоверную или старую информацию по заявлению граждан, сообщает агентство РАПСИ.

По этому закону любой гражданин может потребовать от поисковика удаления ссылок на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. Норма не распространяется на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость. Документ вступит в силу в январе 2016 года.

Новый законопроект обсуждался думским комитетом по информационной политике 11 июня. После этого компания «Яндекс» выступила с заявлением, в котором назвала законопроект опасным и противоречащим действующему законодательству. Рассмотрение законопроекта в Госдуме прошло 16 июня. Его предложили депутаты ещё в конце мая, и тогда «Яндекс» и другие поисковики раскритиковали эту законодательную инициативу.

Оставить комментарий

avatar

“Яндекс” заявил о недопустимости законопроекта о “праве на забвение”

Компания "Яндекс" считает опасным и противоречащим действующему законодательству законопроект о т.н. "праве на забвение", который позволяет удалять недостоверную или старую информацию по заявлению граждан. Об этом сообщается в блоге компании.

Новый законопроект обсуждался думским комитетом по информационной политке 11 июня. Он обязывает поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из поисковой выдачи ссылки на незаконную или недостоверную информацию, или даже на достоверную, если она касается событий трёхлетней давности.

В "Яндексе" полагают, что законопроект нарушает право граждан на поиск достоверной информации. Если информацию можно будет удалять по жалобам пользователей, это позволит, например, мошенникам, скрывать неугодную им информацию. Также нельзя будет прочитать в интернете отзыв о сотрудниках компании, врачах, учителях, если они попросят поисковики удалить информацию о себе.

"Законопроект в текущей редакции существенно затруднит развитие поиска, построенного на таких принципах, или даже сделает его существование вовсе невозможным", – резюмирует "Яндекс".

Рассмотрение законопроекта в Госдуме назначено на 16 июня. Его предложили депутаты ещё в конце мая, и тогда "Яндекс" и другие поисковики раскритиковали эту законодательную инициативу.