Сегодня:
$
Нефть
Золото

Захарова: боевики ИГ и «Джабхат Ан-Нусры» применяют иприт и зарин

Непрекращающиеся на Ближнем Востоке, в частности в Сирии и Ираке, рецидивы «химического» терроризма не могут не вызывать серьезную озабоченность, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, речь идет о применении «боевиками ИГИЛ, «Джабхат Ан-Нусры» и аффилированными с ними экстремистскими группировками не только промышленно-бытовых токсичных химикатов, таких как хлор, но и полноценных боевых отравляющих веществ (иприта и зарина)».

Захарова отмечает, что один из первых инцидентов был зафиксирован весной 2013 года, когда в Хан Аль-Ассале против сирийских правительственных войск и мирного населения был применен зарин, а затем – в августе 2013 года в Восточной Гуте. Летом 2014 года боевики захватили Мосул и получили доступ к фонду научной библиотеки и лабораторной базе университета, что существенно расширило их производственно-технологические возможности по синтезу отравляющих веществ, отмечает представитель МИД России. Ситуация усугубилась с переходом на сторону боевиков бывших офицеров иракской армии, имевших отношение к военно-химической программе времен Саддама Хусейна, а также с привлечением из-за рубежа дипломированных специалистов-химиков, отмечает дипломат.

Россия на протяжении последних лет неоднократно обращалась к мировому сообществу с призывом координировать усилия по противодействию новому феномену «химического» терроризма. «Еще два года назад совместно с Китаем мы предлагали принять резолюцию СБ ООН, которая способствовала бы решению этой весьма непростой задачи», – сказала она. К сожалению, «политическая заангажированность и антиасадовская зашоренность» некоторых стран не позволила принять такую резолюцию и своевременно купировать эту угрозу, заявила Захарова.

Оставить комментарий

avatar