Сегодня:
$
Нефть
Золото

Руководители музеев потребовали наказать разгромивших выставку в Манеже активистов “Божьей воли”

Руководители федеральных и муниципальных российских музеев потребовали наказать "православных активистов", разгромивших выставку в Манеже. Свои требования они изложили в открытом письме, опубликованном на сайте The Art Newspaper.

"В результате акта вандализма, совершённого 14 августа 2015 года на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в Центральном выставочном зале "Манеж" группой лиц движения "Божья воля", под угрозу было поставлено все музейное сообщество РФ", – говорится в письме.

Заявление подписали, в частности, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак и директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.

"Акты вандализма по отношению к памятникам в публичных пространствах, на кладбищах, в храмах и музеях недопустимы. Необходимо принять меры, чтобы подобные экстремистские действия в будущем никогда не повторились", – заявляют авторы обращения.

Письмо подписали также директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, директор ВДНХ Екатерина Проничева, директор музея современного искусства "Гараж" Антон Белов и главный куратор Еврейского музея и центра толерантности Марина Насимова.

Активисты православного движения "Божья воля" во главе с Дмитрием Энтео 14 августа ворвались в Манеж и начали громить скульптуры, которые, по их мнению, оскорбляют чувства верующих. Выставка "Скульптуры, которых мы не видим", представляют собой неофициальное искусство 60-70-х годов. Произведения, в частности, изображают различные трактовки символов веры, в том числе Иисуса Христа.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке