Сегодня:
$
Нефть
Золото

Путин повысил штрафы за задержку зарплаты

Президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий штрафы для работодателей за задержку или невыплату зарплаты.

Соответствующий документ, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации, предполагает ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс, а также Гражданский процессуальный кодекс. 

Согласно закону, частичная или полная невыплата зарплаты в установленный срок выделяется в отдельный состав административных правонарушений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. За такое правонарушение штраф для должностных лиц составит от 10 до 20 тысяч рублей (прежде сумма составляла 1–5 тысяч рублей).

Также устанавливаются повышенные меры административной ответственности в отношении уже подвергавшихся наказанию за аналогичное правонарушение. В таком случае административный штраф для должностных лиц составит от 20 до 30 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Кроме того, закон устанавливает обязанность работодателя выплачивать зарплату не позднее 15 календарных дней с момента окончания периода, за который она причитается сотруднику.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Около 40% российских компаний могут понизить зарплату сотрудникам в 2016 году

Около 40% компаний планируют сократить HR-бюджет в 2016 году, у 39 компаний расходы на персонал останутся на уровне 2015 года. 21% опрошенных планируют увеличить расходы на персонал.

Данные анализа рекрутингового портала Superjob приводит газета «Коммерсантъ».

В HR-бюджет входят затраты на зарплату сотрудников, поиск, оценку, адаптацию и обучение персонала, а также компенсационный пакет, корпоративные мероприятия и другие кадровые вопросы.

По словам HR-специалистов, на прибавку к зарплате смогут рассчитывать лишь наиболее перспективные сотрудники. Так, доходы топ-менеджеров продолжат расти.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Зарплаты госслужащих выросли, несмотря на закон о сокращении

Зарплаты госслужащих выросли в среднем на 4%, несмотря на решение сократить их на 10%. Об этом свидетельствуют данные Росстата, пишет "Коммерсантъ".

Издание отмечает, что зарплата сотрудников аппаратов Госдумы и Совета федерации выросла почти на 30%, Счетной палаты — на 40%. Самая высокая зарплата у сотрудников администрации президента – она равна 206,5 тысячам рублей. Гражданские служащие в федеральных органах власти получают по 100 тысяч.

Эксперты объяснили несовпадение. Зарплата чиновников состоит из частей: это базовый оклад и различные надбавки "Например, за стаж, за доступ к гостайне",— пояснил изданию доцент РГГУ Павел Кудюкин.

Решения правительства о сокращении зарплат касались только базовой части. По указу президента РФ с 1 мая по 31 декабря 2015 года денежное содержание госслужащих должно было быть урезано на 10%.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В Москве не выплатили зарплат на 223 миллиона рублей

Задолженности по зарплатам в Москве составляют 223 млн рублей, заявил председатель Московской федерации профсоюзов (МФП) Сергей Чернов, пишет агентство «Москва». 

«У семи предприятий города задолженности по заработной плате на данный момент на сумму 223 млн руб. Это совершенно для нас неприемлемо», – заявил Сергей Чернов. На 1 января задолженности в общей сумме составляли 10,7 млн рублей по данным Росстата. Впрочем, заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников отметил, что по зарплатным долгам столица показывает лучшие результаты по стране: по остальным регионам всё хуже.

Напомним, что «Дальневосточный арсенал» не выплачивает деньги работникам уже больше полугода, а «Алтайвагон» с конца прошлого года работает по сокращенной неделе.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В России задолженность по зарплате увеличилась на 23% за январь

Задолженность по заработной плате в России за январь 2015 года увеличилась на 22,8% и достигла 2 млрд 507 млн рублей, сообщается на сайте Росстата.

"Просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 февраля 2015 года составила 2 млрд 470 млн рублей, или 98,5% общей суммы просроченной задолженности. По сравнению с 1 января 2015 года она увеличилась на 423 млн рублей (на 21,1%)", — говорится в отчёте.

По данным Росстата, задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 37 млн руб. и увеличилась по сравнению с 1 января 2015 года в 14,5 раза. 

По оценкам ведомства, задолженность по зарплате на 1 февраля имелась перед 71 тыс. человек, из них 43% — работники обрабатывающих производств, 14% — сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях, лесозаготовок, 10% — строительства, 9% — транспорта; 7% — образования, по 5% — добычи полезных ископаемых, производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

13 февраля в Челябинской области дорожные строители пытались перекрыть федеральную трассу из-за задержек зарплаты. В Кемеровской области в начале февраля рабочие завода устроили забастовку. Накануне 16 февраля водители эвакуаторов в Москве не вышли на работу в знак протеста против задержек зарплат.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке