Сегодня:
$
Нефть
Золото

“Коммерсантъ”: половина крымских заключённых не получила российское гражданство

В Крыму около 1,5 тысячи заключённых не могут получить российское гражданство, пишет газета "Коммерсантъ". При этом они не могут добиться экстрадиции в Украину.

Как выяснило издание, почти половина всех заключённых за всё время после присоединения Крыма к России не смогли получить российское гражданство. По данным ФСИН, на которые ссылается "Коммерсантъ", российские паспорта получили только 745 заключённых из трёх тысяч. Ещё около пятисот осужденных заявили о намерении сменить гражданство. Остальная половина в крымских СИЗО и колониях является иностранными гражданами. Здесь они не имеют права оформлять пенсию, инвалидность и вступать в наследство.

При этом в начале июня уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сообщила, что лишь 18 крымских заключённых заявили о желании сохранить украинское гражданство, а 22 – продолжают требовать экстрадиции на Украину.

Чиновники двух стран не могут договориться о форме передачи заключённых, пишет газета. В офисе украинского омбудсмена Валерии Лутковской "Ъ" официально заявили, что ситуация в "стадии переписки".

Как отмечает издание, до сих пор в Крыму и Севастополе не созданы общественные наблюдательные комиссии (ОНК), которые по российскому закону имеют право проверять СИЗО, КПЗ, колонии, составлять акты о нарушениях прав человека и участвовать в работе комиссий по условно-досрочному освобождению.

Ранее сообщалось, что заключённые в Крыму из-за своего украинского гражданства не получают медицинскую помощь. Из-за отсутствия российского гражданства у них нет полисов медицинского страхования.

Оставить комментарий

avatar