Сегодня:
$
Нефть
Золото

Журова: не стоит ждать извинений от МОК и WADA

Ситуация в связи с применением допинга в России могла измениться, когда стали разбирать каждый отдельный случай, указанный в отчете Ричарда Макларена. Так прокомментировала олимпийская чемпионка, первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова недавнее признание Всемирного антидопингового агентства (WADA), что доказательств в отношении российских спортсменов недостаточно, передает Life.

По словам Журовой, экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков «сманипулировал, выдав достаточно большую цифру по спортсменам, чтобы это казалось очень значимым: там же не было фамилий». Во время разбирательств по каждому случаю отдельно, скорее всего, выяснилось, что ряд этих спортсменов имеет терапевтические разрешения, а по кому-то уже были какие-то решения приняты российскими федерациями, отметила она. Таким образом «от тысячи там ничего не осталось, а Россия не отличается от остальных стран по данному показателю», сказала Журова.

Теперь же для того, чтобы отношение к России изменилось, как минимум нужно, чтобы представители WADA и МОК признали свои ошибки, считает она. «Признать, что ты столько времени весь мир вводил в заблуждение — не знаю, смогут ли WADA и МОК это сделать», — сказала Журова.

Отметим, WADA признала, что доказательств нарушения российскими спортсменами антидопинговых правил, указанных во второй части доклада Макларена, недостаточно. Об этом говорится в письме генерального директора исполкома МОК Кристофа де Кеппера, опубликованном на сайте организации в пятницу. В этой связи МОК начал перепроверку допинг-проб россиян с зимних Олимпийских игр — 2014 в Сочи.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке